«Антиблокноты» больше не будут продавать детям в Улан-Удэ

27.06.2018
11:13
«Антиблокноты» больше не будут продавать детям в Улан-Удэ
В столице Бурятии запретили продажу канцелярского изделия несовершеннолетним

Продажу блокнотов серии «Уничтожь меня» прекратила вторая сеть книжных магазинов в Улан-Удэ. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич.

Данные канцелярские изделия, художницы из Канады Кери Смит, очень быстро набрали популярность среди детей в нашей стране, однако родители, начали бить тревогу, увидев «внутренности» блокнота. Жители России обращались в генпрокуратуру, писали жалобы в Роспотребнадзор и уполномоченному по правам ребёнка при президенте РФ.

«Антиблокноты» содержат различные задания, которые нужно уничтожить, например, «нарисуй умирающих птиц, плесень, экскременты мертвых животных и прочую гадость».

Детский омбудсмен Татьяна Вежевич провела экспертизу 8 видов блокнотов «Уничтожь меня», магазин, где она закупила образцы, сразу прекратил продажу канцелярского изделия по требованию омбудсмена.

По словам Татьяны Вежевич, если вы заметили, что данные ежедневники и блокноты продаются без маркировки 18+, без обертки, а также находятся в доступном для детей месте, можно сразу  обращаться в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Также детского омбудсмена Бурятии возмутила позиция Минобразования РБ:

«Мы получили заключения, разделяющие мнение о том, что подобная печатная продукция наносит вред психическому здоровью детей. Но есть особая позиция — Минобразования РБ считает, что подобные издания развивают творчество (рисовать, извините, г***о и рвоту, мертвых животных и птиц), внимательность, снимает агрессию (это, наверное, по поводу задания убить человека на странице блокнота) и так далее. Даже сравнили автора блокнота с педагогами — новаторами, высказали мысль, что с этим блокнотом надо работать под руководством педагогов».

Стоит отметить, что в прошлом году, согласно проведенной экспертизе Роспотребнадзора, появилось заключение, которое признает, что «антиблокноты» наносят вред психическому здоровью детей и запрещены для продажи детям.

  • Анастасия Абрамова
  • baikal-daily.ru

anastasiarus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте